mercredi 9 mars 2011

Recette de Zserbó

La première fois que j'ai vu ce gâteau, je me suis dit que ca devait être très compliqué : en trois couches, avec quelque chose au milieu... J’ai imaginé faire une grosse génoise qu’on coupe en trois dans laquelle on rajoute une garniture… En fait, pas du tout, c'est relativement simple à réaliser.

Ingredients :
Pour la pâte :
350 g de farine
un œuf entier
50 g de sucre
200 g de margarine "RAMA"
10cl de lait
10g de levure de boulanger fraiche
une pincée de levure a gâteau
une pincée de sel.

Pour la garniture :
120 g de noix broyées
120 g de sucre glace
200 g de confiture de pêche


Délayer la levure de boulanger dans une partie du lait tiède avec un peu de sucre.
Mélanger la farine, le beurre, le sucre, l'œuf entier, le sel, la levure et bien travailler la pâte.
Ajouter le mélange levure/ lait lorsque celui-ci a bien gonflé (ça doit former une sorte de mousse).

Former une boule de pâte. Séparer en trois petites boules et étaler chacune sur environ 25*35cm.
Mettre la première couche de pate dans un plat allant au four.
Etaler la moitié de la confiture, puis la moitié du mélange noix/ sucre.
Ajouter la deuxième couche de pâte, puis étaler la seconde moitié de la confiture puis le reste du mélange noix/ sucre. Enfin, ajouter la troisième couche de pâte et mettre à cuire à four doux (thermostat 5/6) environ 1/2h à 3/4h jusqu'a ce que le dessus soit doré, voir légèrement orangé.

Préparer un glaçage au chocolat et étaler sur le gâteau lorsque celui-ci aura tiédi.
Lorsque le gâteau a refroidi, le découper et le servir en petits carrés ou rectangles.

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